酵素ジュースなるものを本で知って作ってみようと思い立った。
サウナ経営の際に、酵素ジュースも売ればいいと考えたのだ。
酵素ジュースというのはつくるのが非常に簡単で、用意するのは砂糖とオレンジやレモンなどといったフルーツのみ。材料を切って瓶に、材料と砂糖を交互にいれていく。で、毎日1回か2回、手でかき混ぜる。1、2週間でできあがる。
手でかきまぜるというのがみそで、手の常在菌と材料が交わることで、発酵してジュースになるようだ。
二週間たって、ガーゼでこしてジュースを抽出した。
毎日手でかき混ぜ、かき混ぜた後、手をぺろぺろなめていると、最初ものすごく甘かったのが、10日目あたりから少し苦くなったような、コクのある味になった。
原液では濃すぎるので、水やお湯、炭酸水で割って飲むといいらしい。お湯で割って飲むとまぁまぁおいしかった。
余ったミカンはマーマレードにした。