梅酒を仕込みました。

 

 近所のファーマーズマーケットで1㎏200円の青梅を買ってきました。

 今日は梅酒を仕込みます。

 

 用意したものは、青梅1㎏、白砂糖1㎏、ホワイトリカー1.8ℓ。

 

f:id:matsudama:20210620213504j:plain

 

 

青梅は水で洗い、タオルで水気をとり、へたをとります。

 

f:id:matsudama:20210620213716j:plain

 

ネットや本で作り方を見ると竹串を使ってとありますが、ないのでつまようじでへたをとりました。

 

青梅と砂糖を交互に入れていきます。

f:id:matsudama:20210620213856j:plain

 

 

最後にホワイトリカーを注いで完了です。3か月後から飲めます。楽しみです。

f:id:matsudama:20210620214032j:plain