近所のファーマーズマーケットで1㎏200円の青梅を買ってきました。
今日は梅酒を仕込みます。
用意したものは、青梅1㎏、白砂糖1㎏、ホワイトリカー1.8ℓ。
青梅は水で洗い、タオルで水気をとり、へたをとります。
ネットや本で作り方を見ると竹串を使ってとありますが、ないのでつまようじでへたをとりました。
青梅と砂糖を交互に入れていきます。
最後にホワイトリカーを注いで完了です。3か月後から飲めます。楽しみです。
近所のファーマーズマーケットで1㎏200円の青梅を買ってきました。
今日は梅酒を仕込みます。
用意したものは、青梅1㎏、白砂糖1㎏、ホワイトリカー1.8ℓ。
青梅は水で洗い、タオルで水気をとり、へたをとります。
ネットや本で作り方を見ると竹串を使ってとありますが、ないのでつまようじでへたをとりました。
青梅と砂糖を交互に入れていきます。
最後にホワイトリカーを注いで完了です。3か月後から飲めます。楽しみです。