この前、知り合いの家に行ったら、目の前の家の人と仲良くなってかりんをもらった。ということで、かりん酒をつくることにした。
まずは、かりんを1~2センチ単位で輪切りにする。今回は3個使用。
ダイソーで300円で買ってきた3リットルの果実酒用のびんに切ったかりんを置き、そこに砂糖を投下する。100~300gが適量らしいが、適当に砂糖を入れた。
ドラッグストアにて購入したホワイトリカー1.8リットルを入れる。
完成。
3リットルのびんがちょうどいっぱいになった。
種をとってしまったが、本当はとらなくていいらしい。しくじった。
これで暗室などで一ヶ月程度保存したら飲める。半年以上熟成させるのがベスト。
かりん酒は咳止めによいそうです。これから寒くなってインフルやコロナが心配になるなかでかりん酒は風邪予防に効きそうです。楽しみ!